Der Oktober

Der Oktober - Die Trauben sind im Keller

Der Oktober zeigte sich von seiner schönsten Seite. Fast den ganzen Oktober über blieb es warm und sonnig. Nur vereinzelt zeigten sich die ersten Herbsteinbrüche. Die Temperaturen hielten sich somit um die 15 – 20 Grad. Zwischendurch gab es vereinzelt schwache Regenfälle. Die Blätter auf den Bäumen und auf den Rebstöcken haben sich verfärbt und wurden vom Föhnwind zum Großteil heruntergeweht.

Anfang Oktober fand die letzte Weintraubenernte statt. Unser Cabernet Sauvignon konnte somit voll reifen und von uns mit einem guten Gefühl in den Weinkeller gebracht und verarbeitet werden.

Der Weingarten wurde Mitte des Monats wintertauglich gemacht. Die letzte Unkrautvorbeugung wurde mit dem anhäufen der Erde zum Rebstock mechanisch durchgeführt. Der Boden wurde aufgelockert, um eine gute Basis für das kommende Weingartenjahr 2019 zu schaffen.

Im Weinkeller sind wir emsig am Arbeiten. Der Welschriesling, unser Zweigelt und auch die Blaufränkischtrauben 2018 sind abgepresst und für die Weiterentwicklung und für den biologischen Säureabbau bereit. Erste Verkostungen lassen auf einen sehr guten Jahrgang schließen.